最新动态
  

双碳战略下的赋能前行——产投集团完成上交所碳交易第一单


2021年12月22日,产投集团绥化中盟热电与产投集团牡丹江恒丰纸业在上海环境能源交易所完成集团首笔大宗协议碳交易,交易量12.98万吨,交易金额559.6万元。首笔碳交易成功完成,标志着产投集团贯彻落实党中央、国务院碳达峰碳中和决策部署,推动电力行业绿色低碳发展,迈出集团碳资产高效、专业化管理的坚实一步。本次交易采取“手对手”方式,成功实现集团统筹规划,谋求整体利益最大化初衷,对强制交易市场有了实践经验。

碳达峰碳中和是我国对世界的庄严承诺,产投集团紧跟省委、省政府、省国资委关于碳达峰碳中和政策推进步伐,超前谋划、精心部署,助力实现“双碳”目标。从2021年年初开始,集团公司总经理办公会部署“双碳”专题任务,成立涵盖集团母子两级公司成员的碳排放权交易工作小组,参加北京、上海等碳中和、碳排放、绿色金融相关专题培训,及时了解政策走向、碳交易市场发展趋势,梳理集团风力发电项目CDM合约、集团内部发电项目碳核查及清缴等情况。集团公司形成了碳减排、碳交易、碳达峰、碳中和专题研究报告,清晰了履约规则和交易方式,强制减排清缴义务。

集团所属绥化中盟热电有限公司采取了一系列节能减排措施,先后投资1.5亿元,通过供热管网改造、智慧供热、超低排放等节能环保等多项环保改造工程,经第三方测算核定,2019、2020年碳排量共盈余配额24.84万吨。集团新并购的恒丰集团自备电厂在核查后存在近13万吨碳排放配额,经过集团协调,两家单位在上交所成功完成“手对手”,在规定期限完成了履约周期内重点排放单位清缴。





来源:工程管理部

编审:李笑迎

审核:姜景辉